Pain de Maïs Antillais

Le « gâteau de maïs » antillais est traditionnellement confectionné avec de la farine de maïs, le maïs étant la céréale de base dans les Antilles où il remplace le blé des Européens. Il servait à la confec­tion de pains et de pâtisserie mais aussi à la préparation de plats et de boissons.

Lorsque pirates et flibustiers arraisonnaient un bateau venu directe­ment du Vieux Continent, ils avaient parfois la chance de découvrir dans ses cales de la farine de froment. L'occasion de confectionner un pain de maïs enrichi de ces deux précieuses céréales.

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Ingredients

250 g de farine de maïs           • 1 sachet de levure
250 g de farine de blé               • 1 cuillerée à café de sel fin
40 cl de lait                               • 1 cuillerée à soupe de sucre en
2 œufs                                           poudre
50 g de beurre ramolli              • Prévoir un moule à bords

hauts (type moule à cake)

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Versez dans un saladier la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, le sel, la levure et mélangez bien.

Cassez les œufs dans un deuxième saladier, fouettez-les rapidement puis ajoutez le beurre, le lait et mélangez bien le tout.

Versez ce mélange crémeux dans le premier saladier et mélangez à nouveau.

Beurrez ensuite votre moule à cake et versez la préparation.

Mettez au four pendant environ 30 minutes.

Puis ôtez du four et laissez tiédir avant de démouler. Servez aussitôt le pain de maïs découpé en tranches.