Pain de Maïs
Antillais
Le « gâteau de maïs » antillais est traditionnellement confectionné avec de la farine de maïs, le maïs étant la céréale de base dans les Antilles où il remplace le blé des Européens. Il servait à la confection de pains et de pâtisserie mais aussi à la préparation de plats et de boissons.
Lorsque pirates et flibustiers arraisonnaient un bateau venu directement du Vieux Continent, ils avaient parfois la chance de découvrir dans ses cales de la farine de froment. L'occasion de confectionner un pain de maïs enrichi de ces deux précieuses céréales.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingredients
250 g de farine de
maïs • 1 sachet de levure
250 g de farine de blé • 1
cuillerée à café de sel fin
40 cl de lait • 1 cuillerée à
soupe de sucre en
2
œufs
poudre
50 g de
beurre ramolli • Prévoir un
moule à bords
hauts (type moule à cake)
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Versez dans un saladier la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, le sel, la levure et mélangez bien.
Cassez les œufs dans un deuxième saladier, fouettez-les rapidement puis ajoutez le beurre, le lait et mélangez bien le tout.
Versez ce mélange crémeux dans le premier saladier et mélangez à nouveau.
Beurrez ensuite votre moule à cake et versez la préparation.
Mettez au four pendant environ 30 minutes.
Puis ôtez du four et laissez tiédir avant de démouler. Servez aussitôt le pain de maïs découpé en tranches.